홍대, 합정 마제소바 맛집 멘야하나비
1달 전에 마제소바를 먹으러 이곳 멘야하나비에 뛰어들어갔었는데, 가쁜 숨을 몰아쉬고 주위를 둘러보니 사람은 아무도 없고 밖에 나가보니 ‘여름휴가’라는 딱지가 붙어있었던 경험을 한 적이 있다.(왜 문을 안 잠그고 휴가를…-_-) 줄을 서지 않겠다는 일념으로 재빠르게 따릉이를 타고 날아갔었는데 그 허무함이 참….
다행스럽게도, 바로 옆에 있던 쫄면 맛집 자성당에서 그 허무함을 어느 정도 해소했지만, 마제소바에 대한 욕구는 언젠가 채워야지. 하는 생각은 가지고 있다가 오늘 드디어 방문!
대문 옆에는 각종 매체에 소개됐다는 자랑스러운 금딱지가 붙어있다.
(TMI : 마제소바는 일본에 있던 대만식 라멘집에서 개발한 비빔라멘인데, ‘한국식 중식’인 짜장면처럼 대만 현지에는 없는 음식이다)
여성분들은 전투력+1을 장착하고 먹으면 좋겠다. 그런데 왼쪽에 다시마 식초에는 옵션이 안 붙어있는데, ‘맛+3’ 정도의 옵션을 넣어주고 싶다. 마제소바에 감칠맛을 후욱 불어넣어 주는 고마운 친구.
짠!! 기본 마제소바 등장!
사실 첫인상은 상당히 화려한데, 비비면 그 꼴이 3,000원짜리 시장 국수로 전락해버린다. 비빔밥처럼 말이다.
면은 내가 좋아하는 3박자를 다 갖췄다. 굵쫄찰면이다. 굵고 쫄깃하고 찰진 면…..
맛은 내가 상상했던 탄탄멘 느낌은 아니었다. 먹으면서도 어떻게 표현을 해야 할지 고민했는데, 사진에서 보이
는 재료의 맛을 조합한 느낌에서 매콤함을 걷어낸 너구리스프를 추가한 맛이다. 다시마 식초를 적당히 섞고(테이블에는 면을 먹다 추가하라고 적혀있는데 나는 처음부터 콸콸콸) 면을 다 먹은 후, 밥을 좀 달라고 하면 남은 소스에 밥 덩어리를 툭 올려준다. 그릇 바닥이 하얗게 보일 때까지 후루룩 쩝쩝 가능.
수많은 홍대 면 집 중, 홍대에 갈 때마다 방문하고 싶은 가게가 있고, 최애 가게가 질릴 때 한 번씩 가고 싶은 가게가 있고, 그럭저럭 한 끼 적당히 때운 느낌이지만 굳이 다시 찾아가고 싶지 않은 집이 있고, 두 번 다시 찾고 싶지 않은 집이 있다. 멘야하나비는 최애 가게가 질릴 때 한 번씩 가고 싶은 그런 곳이다.
홍대입구역 합정역 사이 합정에 훨~씬 가까운 위치(그냥 합정역 2번출구....-_-..)
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