라면 끓이기보다 쉬운 막걸리 수육
글 작성자: 니가사
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준비물 : 수육용 돼지고기 500g, 서울막걸리 한 병, 간장 두 스푼. 끝.

어떤 사람들은 수육 삶기 전에 육즙을 가두어야 한다나 뭐라나...
아무튼 4면을 노릇노릇하게 굽고 시작하던데...
그런 거 없다. 그냥 냅다 시작

고기가 잠기게 막걸리를 붓고

향과 색을 입힐 간장 두 스푼 투하.

강한 불로 20분 끓이고,

중간중간 뒤집어가며 중불로 20분 끓인다.
이쯤 해서 막걸리가 많이 증발되니 남겨둔 막걸리 혹은 물을 더 부어준다.

10~20분 뒀다가

총총총 썰어서 폭풍흡입....
양파고 마늘이고 생강이고 파고 커피고 카레고 다 필요 없다. 그냥 막걸리에 냅다 삶으면
잡내 하나도 없는 맛도리 수육 완성!

아직까지 돼지껍데기는 정복하지 못하겠다.....
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